2018年03月06日 星期二
稻城县采取“四举措”组织开展好“素质提升年”活动
来源:政法委 发布时间:2017-05-20 04:53:19 浏览量:1055

  一是开展理想信念教育,始终坚持正确政治方向始终把理想信念教育放在首位,不断打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础。突出党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,按照大讨论活动的具体要求,做好规定动作,真正做到“入脑入心”。结合政法干警核心价值观教育,始终坚持忠诚的政治品格,牢牢把握正确的政治方向;始终牢记为民的根本宗旨,切实维护人民群众合法权益;始终坚守公正的价值追求,全力维护社会公平正义。突出政法系统英模先进事迹的学习,夯实“忠诚、为民、务实、清廉”的理想信念基础。通过教育培训、谈心谈话、“三会一课”、“主题党日”、走访慰问、重温入党誓词、观看红色电影、参观红色教育基地等活动,深化对党史党情的认识和体悟,激发做好本职工作的使命感和责任感。立足本职岗位,创设合理可行的实践目标,在基层政法单位,重点落实党员设岗定责和承诺践诺制度;在窗口单位,重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度。制定落实相应的评价体系和措施,用执法司法实践检验党性素养,作为评优选先、晋职晋级的重要依据。

  二是加强岗位技能培训,提升执法司法水平。按照专业化的教育管理模式,分层分类开展岗位技能培训。通过专题培训班、网络轮训等方式,强化政法干警用法治思维和法治方式做好新时期政法工作的意识和能力。组织开展针对性、实用性强的岗位技能培训。在政法基层单位推行小分队学习机制,由精通业务、经验丰富的“老兵”担任小分队队长,强化“新兵”教育培训。分门别类开展技能竞赛活动,通过刑事案件侦查、优秀法律文书评选、模拟法庭辩论、法律知识问答、应急处突演练等方式,提升政法干警岗位技能水平。

三是注重源头预防,提升矛盾纠纷调处能力紧紧围绕征地拆迁、劳资纠纷、交通事故、医疗纠纷、土地纠纷、邻里纠纷等重点领域,深入分析引发社会矛盾的根源,完善人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”大调解工作体系。加快建立征地拆迁、劳资纠纷等专业性调解工作的机制和组织。强化矛盾纠纷动态管理,继续开展好“群众利益无小事、矛盾纠纷大排查”活动,坚持排查、化解、稳控和处置“四位一体”的矛盾纠纷动态管理,全面排查梳理各类苗头性、倾向性问题,强化对高危人群管控,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。进一步完善应急处突预案,加强应急处置演练,形成有效工作机制。

四是开展严打整治,着力改善社会治安状况。坚持重拳出击、以打开路,始终把打击的锋芒指向严重影响人民群众安全感的“两抢一盗”等多发性侵财犯罪。不断改善装备条件,强化信息化手段应用,提高精确打击的能力,广泛发动群众,积极为侦查破案提供有效线索。建立治安形势评估、预警和快速反应机制,改进打击方式,坚持因情施策、主动出击。加强治安防范,抓好街面巡逻防控,提高城区路面的见警率,强化对背街小巷、案件高发地段的高密度巡逻,组织基层群防群治队伍开展巡逻防范,加强楼群院落的值班守护。推进城乡治安防控体系建设,提高乡村安全防范水平。加强对赌博、邪教等治安突出问题的重点整治。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003