2018年03月06日 星期二
2016年度工作总结及下一步工作计划
来源:县文化旅游和广播影视体育局 发布时间:2016-12-21 11:42:38 浏览量:696

今年以来,我局认真贯彻落实国家、省、州工作会议精神和县委、县政府的工作部署,明确人员分工,理清工作思路,细化分解任务,突出工作重点,加强团结协作,扎实推进创新,全面履行职能职责,取得了显著的工作成效。现将工作开展情况总结如下:

一、文化工作有序推进

一是文化惠民方面完成了57个行政村阅报栏项目建设;加快农村公共服务网点建设,完成了8个公共服务网点的建设,并指定了各乡镇综合文化站管理人员兼网点管理员,确保网点长期、有效运作;投入80余万元,为121个行政村、3个社区,13座寺庙补充采购了农家书屋书籍5万余册。完成了制度上墙,书籍分类,书籍登记等工作,对每一个农家书屋点刻章及配备印泥,认真开展了寺庙书屋书籍清理规范工作;开展全民阅读活动。加快完成版权登记工作,启动了全县范围内版权登记工作,已经上报州文化局审核。

二是阵地建设方面县级“两馆”建设已完成主体工程,正在加紧图书馆、新华书店内部装修;加快推进了14个贫困村活动室新建、装修和设备采购;县城数字电影院打捆于全面建设活动中心建设项目,完成项目总投资2204.4万元,已竣工。加快中心书屋建设,完成了桑堆镇、金珠镇2个中心书屋建设。

三是开展群众文化活动方面广泛开展送文化、送电影、送图书下乡文化活动,广场舞等群众文化活动。截止目前已完成送图书下乡14场次,送“文化下乡”59 场次,农村电影放映完成1140场次,从10月初起对我县14个乡镇进行为期14天的法治电影放映。充分发挥乡镇艺术团、乡镇综合文化站、村级文化阵地作用,在藏历新年期间积极组织开展了形式多样的群众文化活动,基本满足了人民群众的精神文化生活需要。

四是有序推进重点文化产业发展配合亚管局深入14个乡镇,完成了亚丁歌舞剧的采风和资料收集工作;扶持次真降措演艺中心,新建演艺场地、组建队伍,已开业运营;引进陶艺公司,加快了黑陶产品研发,组织参加了广州、云南推介活动;投资50万元,加快子定土陶展示厅的建设和宣传片的制作;投资26万修缮自麦经堂。

五是狠抓文化市场整治工作我县文化市场综合执法大队共有编制7人,现有有大队长1名,执法人员2名。我县文化执法队联合公安、工商、物价、安监、税务、卫生等相关单位对全县网吧、娱乐场所、音像制品店进行了80次定期不定期专项检查,对违反未成年人进入网吧规定的采取了罚款、批评教育和责令整改等措施,对娱乐场所未办理文化经营许可证要求十五日内完善证件,限期整改,与各经营业主签订《安全经营责任书》,进一步整治和规范了我县的文化市场,使我县的文化事业、产业向规范化、制度化、健康化方向发展。

二、 宣传工作不断强化

全力推进电视台能力提升。加快推进了电视台设备采购、演播室装修、机房搬迁等工作;配备了电视台工作人员21名,其中台长1名、副台长1名,男主播1名,女主播2名,藏语主播1名,记者16名。实现了电视台一、三、五播出,二、四重播,一周一次藏语新闻。制作栏目《旅游风向标》、《当下民生》、《稻城好人》、电视散文《稻城春韵》,公益广告。开通了稻城微坛、旅游公共微信平台等新媒体,每日实时报送新闻。围绕精准扶贫、全域旅游等重点工作,完成了电视栏目、公益广告、纪录片、微电影的拍摄和制作。外宣情况;1至10月,州台汉语用稿数量累计88条,藏语用稿数量累计12条,新媒体用稿数量累计39条。其中,州台用稿率截至9月在全州18个县位列第三。州台以上7条,完成了藏羌彝文化走廊土陶宣传片。

精心筹备康巴艺术节活动。成立活动组委会,设立办公室。4月30日成功举办了亚丁“天空跑”飙山国际越野赛,吸引了来自美国、意大利、伊朗等22个国家和地区的选手参赛,来自尼泊尔的Bhim gurung获得了男子组冠军,来自美国的Megan kimmel斩获女子组冠军;围绕颂亚丁、品亚丁、赏亚丁三个主题活动,提供“您游览、我买票”优惠活动,创新活动方式,精心组织第九届康巴艺术节、甘孜州山地旅游节(稻城分会场)暨第二届稻城亚丁登秋节;组织举办了南路片区青年舞蹈、歌手大赛初赛;划分9个队,举办全县相声、小品、诗歌大赛。

三、广电基础逐步改善

一是置换电视户户通。完成了213套“户户通”设备采购,正在给建档立卡贫困户安装接收设备;启动了3000套置换机的数据录入,年内完成全部工作。二是加快推进广播“村村响”项目建设,意安装“村村响”设备21套。三是加力推进“一号工程”(即州县节目农牧区无线覆盖项目),在完成40个站点建设的基础上,协调移动公司调试数据,并完成了桑堆镇、色拉乡1200套机顶盒发放及安装工作,正在有序推进其它站点数据调试安装工作。四是加快推进县级应急广播平台建设。已完成安装,正在调试。

四、全域旅游加快推进

(一)抓住重点,全面推进旅游工作。一是开展执法、加强市场监管。按照相关要求,在完成日常检查工作的同时,联合公安、工商、消防等相关部门,开展了多次旅游市场整治活动,主要为宾馆、民居、酒店、娱乐场所、旅游产品销售点等行动。截止目前共开展综合市场日常检查60余次,专项检查10次,出动检查人员162人次。二是统计旅游接待点,建立民居协会。今年年初全县范围内所有民居酒店接待能力进行调查,并建立“稻城县民居协会”,协会由文旅广体局统一管理,民居协会主要负责民居接待市场调查,配合文旅广体局统计、调查工作,配合监督规范市场。三是积极开展旅游人才、技能培训。今年我局组织或配合参与各种旅游技能,旅游人才培训“乡村旅游(讲解员)培训”、“企业管理员培训”等培训活动共计2场,200人次左右。四是扩展旅游宣传方式,加大宣传力度。为丰富宣传手段,增加营销力度,在5.19“旅游日”、“登秋节”、“五一”“十一”等重要节庆活动,利用“稻城县亚丁旅游”微信平台、电视台等平台大力进行宣传,积极参加“走进珠海”、“走进上海”“西博会”等各类宣传推介活动。

(二)认真分析,稳步推进旅游工作

1.旅游统计工作。今年我县对重点景区、涉旅企业、旅游交通道路等旅游重点地区进行了全面巡查、监管,有力保障了旅游安全。黄金周由于交通原因我县10月1日受到较大影响,10月2日后逐渐恢复正常,相对去年增长稳定。我县亚丁景区今年由原来日接待5100人次扩容至8150人次,黄金周期间进入我县128295人次同比增长10.25%,旅游收入11546.55万元同比增长26.6%2016年1-10月,共计接待105.85万人次,完成年度目标72%,同比减少5%,实现旅游收入10.47亿元,完成目标的80.2%,同比增加3%。

2.旅游业务工作。今年我局将旅游扶贫以及产业富民工作内的创建工作相结合,目前创建民居接待示范户19家,具体为桑堆镇吉乙三村5户、省母乡2户、傍河乡3户、赤土乡4户、木拉乡2户,香格里拉镇3户。县乡成立的工作组联合对19户民居接待户改造提升,具体标准为:满足最基本的接待服务需求、每户均设独立卫生间和客房、整体环境整洁。精品特色业态经营点2家、特色业态经营点2家,星际农家乐酒店3家,精品村寨1个,特色乡镇1个,旅游扶贫示范村一个。

五、项目工作开展情况

(一)竣工类项目

1.稻城县蒙自乡乡镇文化站内装项目 建设内容为新增办公桌椅14套、地板安装720、新增雕刻藏床、雕刻茶几14套、壁式书柜、窗帘及文化站内部电路线路改造等屋内装饰装修工程。总投资49万,已于3月完成项目竣工验收工作。

2.稻城县至香格里拉镇沿线旅游标识系统项目,建设内容:在著杰寺、雄登寺、贡嘎郎吉岭寺登出建设景点全景标识牌3个,指示牌8个,景点介绍牌2个,在茹布查卡村建设店招店牌17个,总投资46万元,已于4月下旬完成项目验收工作。

3.桑堆至赤土乡店招店牌建设项目。建设内容为在傍河乡建设景点全景标识牌2个,指示牌6个,桑堆镇至赤土乡旅游店招店牌16个,总投资23万,已于4月底完成竣工验收工作。

4.稻城县全民健身活动中心建设项目装修装饰工程。建设内容:体育馆及数字影院建筑声学设计、体育馆及数字影院装饰和设备安装、LED屏装饰木架、售票台等相关附属设施装饰装修工程。该项目总投资1600万元,无到位资金,该项目于2016年4月进场施工,项目于8月中旬完成项目验收工作,因资金严重,该项目尚未完成电力接入工程。

 5.稻城县广播电视业务用房、政务中心、社保服务中心。建设内容:广播电视业务用房1000平方米,基础就业和社会保障服务中心1000平方米及设备购置,政务服务中心建设项目1199.63平方米。目前全面完工,已完成竣工验收工作。

6.旅游厕所提升改造项目。目前已完成桑堆镇旅游厕所新建项目、茹布查卡旅游厕所改建项目竣工验收工作

(二)在建项目

智慧景区建设项目。建设内容:网络基础环境、网络应用环境;网络应用服务包括:视频监控系统、电子商务系统等。监测服务系统:利用信息化手段实现适时监测,及时发现景区内的自然资源变化,提升景区对自然保护的管理水平。监控点位、网络传输光缆、网络设备、监控系统分控中心设备集成指挥中心DLP拼接屏幕墙,目前施工方正在进行亚丁管理局指挥中心、稻城县指挥中心、机房的内装及相关设备采购,累计完成投资980万元,争取年内完成投资4000万元。

2. 稻城县2014-2016图书采购项目。建设内容包括为全县121个行政村、13座寺庙、3个社区购置图书及相关文化设备,总投资69.69万元,项目于9月底完成招投标工作,目前中标方正在组织货源运输。

3. 稻城县应急广播平台建设项目。建设内容为三级联动平台建设,达到省、州、县数据传输功能。总投资100万元,目前该项目已完成项目初验,待省应急网络开通后即可进行联调。

4. 实施州县广播电视节目农牧区无线覆盖工程:建设内容:1个县级传输平台,40个乡镇无线发射站建设,7032个机顶盒;73套村村响广播及相关设施配套建设。目前已完成全部40个站点建设,完成2500余套机顶盒发放安装工作,正在进行贡岭、东义片区村村响及基站数据调试及相关设备安装,完成工程量98%,预计本月中旬完成项目初验。

5. 稻城县2016年旅游标识牌建设项目。投资69.2万元

,就海子山至香格里拉镇沿线旅游标识牌、交通导视牌、民居指示牌共计40个进行建设,目前已完成20个建设。

6.电视台搬迁及三线下地工程。投资45万元进行稻城县电视台搬迁、香格里拉镇三线下地工程,目前已完成项目工程量80%。

7.演播室装修工程。投资45万元,对稻城电视台演播室进行室内装修,包括声学、舞美、灯光及相关设备安装。目前正在进行室内装修,完成工程量40%,预计本月内完成装修并验收。

8.电视台设备采购(广播电视节目制作能力提升项目)投资40.2万元进行电视台设备采购,包括摄像机、读卡器、存储卡、液晶拼接屏等,已完成项目招标,预计本月中旬完成项目验收工作。

六、下一步工作计划

     (一)文化工作

1.进一步丰富群众文化生活。认真组织开展内容丰富、形式多样的广场文化艺术活动;组织开展节庆日文化系列活动。以点带面,抓好社区文化、村镇文化、校园文化建设;

2.组织开展基层文化建设,其中重点完成文化室的改扩建工程及农家书屋建设工作;

3.积极抓好基层群众性业余文化队伍的培训和辅导。加大农村业余文化队伍的扶持力度;

4.继续开展非物质文化遗产保护工作。指导我县传承人开展各种传承活动,进一步完成“非遗”资料的搜集、整理和归档工作;

5.发挥现有资源优势,大力扶持文化产业。鼓励民营资金投资文化产业,重点抓好文化娱乐业,会展文博业、民族民间艺术品创作业、艺术培训业的引导和发展。通过项目合作、招商引资等方式,大力扶持一批效益良好、管理规范,在经营上有特色的文化企业。

(二)项目工作

1.配齐人员队伍。向上级部门积极争取专业技术性强、责任心强的人员,加强对项目建设的推进力度及项目监管。

2.落实责任,严格管理项目。对列入急需进行项目要逐个落实责任。建立工作进展情况季报制度,定期将项目工作进展情况、存在问题及工作建议及时上报形成台帐(纸质和电子档),加强项目管理。

 (三)旅游工作

抓好规划谋划。全面深入研究经济发展新常态下旅游工作的重要意义、战略定位,全面规划部署十三五期旅游产业发展,高起点高标准编制完成县域内景区(点)规划、支撑点规划、村落廊道规划,实现全域规划目标。

抓好产品打造。以亚丁景区“三山二谷一圈”的功能完善、提质扩容为抓手,快速推动亚丁国家AAAAA级旅游景区创建。加快北部海子山、黑海、傍河等次级景区景点开发和景观村落、景观廊道建设,增加旅游产品和旅游线路。同时,举办好登秋节系列活动。

延伸产业链条。完善“吃住行,娱购游”等相关行业公共服务设施建设,集中开发文化体验、康巴美食、温泉养生、冬季阳光、特色乡镇等旅游业态,不断扩大延伸旅游产业链条,提升“旅游+”的带动能力。

创优社会环境。加强对旅游市场的规范管理,着力营造能吸引游客、留住游客,让游客游得舒心、游得满意的旅游消费环境。

强化宣传营销。整合州政府、县政府、文旅广新局、亚管会、企业力量,形成互联互动有效合力,加大外宣力度,提升稻城亚丁旅游的知名度和美誉度,实现旅游外宣新突破。

(四)广电宣传工作

1.进一步贯彻落实党的十八大精神,坚持“三贴近”原则,牢牢把握正确导向,唱响新闻宣传主旋律,为全县经济及社会各项事业发展营造良好的宣传氛围。
  2.紧紧围绕县委、县政府中心工作,重点做好“重塑龙井”、“五创”、“民生访谈”等栏目的宣传报道,切实改进文风,提高自办节目质量,为全县改革开放和经济发展营造良好的舆论氛围;加大对外宣传力度,努力实现发稿数量和质量有新突破;加强队伍建设,搞好业务技能培训,为广播电视工作注入新的活力。
    3.确保完成年初制定的新闻宣传工作任务。
    4.认真落实进自办节目综合考评制度,形成一种效果评估机制、激励机制和导向机制,切实提高自办电视节目的质量。
    5.加强事业建设,认真做好技术维护,保持设备完好率达到98%;积极筹措资金,切实做好广播电视与电信合作项目落地工作。
   6.开展业务培训,邀请专家讲授实用性强的专业知识。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003