2018年03月06日 星期二
我县紧扣“四个关键”营造良好法治环境
来源:政法委 发布时间:2016-10-23 03:38:29 浏览量:548

一是紧抓“关键少数”。以领导干部带头学法为基础,把法制教育纳入中心组学习规划,将学法与讲法结合,以“关键少数”带动“绝大多数”。以依法决策为核心,进一步规范各级党政决策,以制度化促进法治化,加大规范性文件审查力度,切实保障法律顾问参与党政决策。以严格执法为重点,集中整治食品安全、环境保护、社会治安等领域群众关注的执法问题,进一步查处粗暴执法、人情执法、徇私枉法等突出问题,树立良好执法形象。以述法考法为保障,将履行依法治理责任情况作为领导干部年终述职评议的重要内容,全面提升领导干部法律素养,造就依法执政、依法行政的中坚力量。

二是紧抓“关键领域”。将依法治县纳入全县经济社会发展“十三五”规划,做到经济建设、法治建设一体推进,用法治思维解决经济发展中的矛盾问题。坚持在法律法规的框架下推进各项改革,实现改革与法治同步推进。建立健全社会矛盾预警、群众利益表达、困难群体救助等工作机制,依法维护稳定。以党章为“总规矩”,以纪律为“硬约束”,以制度为“防火墙”, 依法从严治党,着力解决好群众身边的“四风”和腐败问题,巩固良好政治生态。

三是紧抓“关键防线”。积极推进司法公开,加强司法改革,创新自选动作,推动司法工作在服务发展、服务改革、服务群众等方面出经验、出特色、出实效。改进司法作风,以司法为民为着眼点,加强司法系统作风建设,严格司法工作纪律,以零容忍的态度惩治司法领域腐败问题。建好司法队伍,以正规化、专业化、职业化为方向,培养造就一支忠于党、忠于法律、忠于事业的高水平司法队伍。

四是紧抓“关键环节”。 加强法治文化阵地建设,建立健全法治文化服务设施。落实宣传平台,用好网络对话、基层谈话等平台,充分发挥新媒体优势,拓宽法律宣传平台,增强普法宣传的时代性和渗透力。聚焦精准扶贫,在治“穷根”上多下功夫。以法律法规为基准,完善提升121个行政村规民约,鼓励基层探索各种形式的契约型自治公约。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003