2018年03月06日 星期二
巴热呴:有趣的藏骰游戏
来源:稻城之窗 发布时间:2016-09-28 08:43:13 浏览量:692

“巴热(两个骰子掷出的数字总和为2的藏语称呼)、巴热,倘若爬上如意树,缎袍皮袄破也罢。”——这是藏族骰子游戏的骰词。今天藏汉双语网的小编就介绍一下,这款颇有乐趣的藏族游戏。

上午10点左右,扎西老人和他的朋友们像平常一样,在光明茶馆里喝完甜茶、吃完藏面就开始打骰子了。他们在欢乐紧张的游戏气氛中,嘴里不断地大声念叨着自己想要的数字骰词,而围观的人有的出谋划策,有的高声呐喊,好不热闹。

今年72岁的扎西老人是一名普通的退休干部。“我这人没什么其他爱好,就喜欢打骰子和收集相关骰子的知识。”自从1995年退休后,他每天都要去光明茶馆打骰子,直到茶馆关门为止。晚上一到家,扎西老人要做的第一件事情就是在笔记本上记录当天所发现的新骰词。

 “有着上千年历史的藏族骰子游戏作为在藏区广为流传的传统智力游戏,游戏过程中并不是把骰碗扣到骰子上就完事,还要有很好的战术技巧。”当与记者聊起藏族骰子时,扎西老人认为,藏族骰子游戏既动手又动脑,真正起到健身、益智作用。

“骰词是藏族骰子游戏的灵魂。”扎西老人说:“游戏中的骰词不仅可以增添娱乐气氛,而且用来操练语言技巧。特别是青少年通过骰子游戏能够锻炼身体,学会交流、学会竞争合作,而且通过骰词了解历史,增长知识。”

藏族骰子游戏里的骰词所表达的内容非常丰富,蕴藏着浓厚的文化底蕴和浓郁的民族特色。扎西老人告诉记者:“骰词里涉及政治、经济、文化、宗教、风俗、生活、故事等,通过玩家幽默诙谐、讽刺调笑、歌功颂德等各种方式表达,比喻贴切,形象鲜明,富于韵律,反映了广大藏族人民的情感、生活等,成为藏族民间文学的重要组成部分。”

“藏族骰子游戏本身具有深厚的群众基础,但是随着电子游戏等缤纷多彩的现代游戏的出现,这一传统游戏开始受到冷落,特别是现在年青一代价值取向转变,追求的是时尚娱乐,对传统游戏的热情正在丧失,使骰子游戏正受到现代强势文化的激烈冲击。”扎西老人担心地说。

他认为,由于骰子游戏基本规则简单明了,所需器具简易,使游戏的外在形式也许一时不会走向没落和消亡的边缘,但是处于濒临消亡边缘的正是游戏的灵魂——骰词!

据扎西老人介绍,20多年来,他通过自己的努力,搜集和整理出来有关骰子游戏及骰词的相关内容正在打字编书,争取今年过年之前出版。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003