2018年03月06日 星期二
酥油茶与藏族茶文化
来源:稻城之窗 发布时间:2016-09-28 08:35:50 浏览量:695

现在好多人都知道藏族人饮酒的习惯,有的内地朋友甚至还能哼出一两首藏族敬酒歌。但是对于藏族人喝茶这件事,可能是因为太常见太平凡了,反而不见得能说出什么讲究。藏族有一句俗语:饭可以一天不吃,茶不能一天不喝。牧民们也说:牧人可以不吃肉,可以不喝奶,但是不能没有茶。

藏区的牲畜也“喝茶”。在藏族牧区的习俗中,喝剩的茶叶渣也不会直接扔掉。他们相信茶叶能给牲畜增加体力,所以会把茶叶渣添在草料里饲喂牛马。在很多农区春耕之前,也会将茶叶、糌粑、酥油拌给耕牛吃,农民认为这样牛耕地就更有力气。

按照传统,藏族人在家要喝四到五遍茶:早上拌着酥油糌粑即是早餐;中午配着一些烤饼、牛羊肉喝茶;然后是下午茶;到了晚饭后,更是喝茶聊天直到晚上就寝。藏族人喝茶用小碗,碗虽然不大,一天喝下来也有很多。我听过一个身体不好的老人说:我就是茶喝少了,所以才会生病!

藏族人民视茶为神之物,从历代“赞普”至寺庙喇嘛,从土司到普通百姓,因其食物结构中,乳肉类占很大比重,而蔬菜、水果较少,故藏民以茶佐食,餐餐必不可少。流传着“宁可三日无粮,不可一日无茶”的说法。

藏族饮茶方式主要有酥油茶、奶茶、盐茶、清茶几种方式,调查结果表明:藏族酥油茶是最受欢迎的饮用方式(平均达73.9%),其次是奶茶。在藏区,在每个藏胞家庭,随时随地都可以见到酥油。

酥油是每个藏族人每日不可缺少的食品。藏族家庭里一天至少要饮三次茶,有的甚至多达十几次。简单地说,将特制的茶叶成汁,加以酥油、食盐和精制的香料,在茶桶中用茶杆搅拌成水乳交融状,即是酥油茶。

藏族酥油茶是一种以茶为主料,藏语为“恰苏玛”,意思是搅动的茶。并加有多种食物经混合而成的液体饮料,所以,滋味多样,喝起来咸里透香,甘中有甜,它既可暖身御寒,又能补充营养。

茶味的浓淡、酥油的多少及咸淡,因人而异。一般体力劳动者,尤其是男性,喜茶味浓重,酥油多得喝起来拉粘儿的酥油茶,“那才喝得过瘾,那才叫酥油茶呢”。而老人、儿童、女性,则饮味道清、淡、香的。酥油茶不宜喝冷的,否则伤肠胃。藏族家里平时少不了这上等佳饮。

去藏区一定要喝酥油茶,一来可以治高原反应,二来可以预防因天气干燥而嘴唇爆裂,三来可以起到很好的御寒作用。没有喝过酥油茶的人初喝时,第一口异味难耐,第二口淳香流芳,第三口永世难忘,当地人说,没有喝过酥油茶,就没有到过迪庆高原。可是酥油茶本身的味道实在不敢恭维,很多内地人都不能忍受它的臊味,可是又不能不喝。西藏人总是善解人意地说,喝多了就习惯了,甚至还会喜欢上它,也是,事情总是这样的,久入芝兰之室不闻其香——先结婚后恋爱的爱情。

一千多年前,藏医学家宇妥·云丹贡布在他所著的《四部医典》中就论述了酥油对人体的营养作用,“新鲜酥油凉而能强筋,能生泽力又除赤巴热”,即是说新鲜酥油润泽气血,精力充沛,使皮肤不粗裂,还能治疗粘液及发热性疾病。认为酥油可“益智增热力”,“千般效用延年称上品”,“可促进人的体力及延长寿命”,“人们日常饮食靠油类,体内供热内脏可洁净。体质即补气力容颜添,五官坚固长寿到百年”。藏医学认为,在高寒缺氧环境下多喝酥油茶能增强体质,还可使精液增多,滋润肠胃,和脾温中,润泽气色,精力充沛。酥油茶能产生很高的热量,喝后能御寒,是很适合高寒地区的一种饮料。

酥油茶里的茶汁很浓,有生津止渴、提神醒脑、防止动脉硬化、抗老防衰、抗癌等的作用。茶中的芳香物质,还能溶解脂肪,帮助消化,尤其是生活在西藏高原牧区的藏民,缺少新鲜蔬菜和水果,主食牛、羊肉。由于缺氧,高寒地区的人排尿量要比平原地区人的排尿量多一倍,因此,他们只有靠饮茶来维持体内水分的平衡和正常的代谢,并且饮茶可以补充缺乏的维生素。牛羊肉属于酸性食物,经人体消化后会产生一定量的氢离子,它会使人体血液偏酸性,出现胃酸过多、便秘、疲劳等症状,大量饮茶后,在人体内可产生一定量的氢氧根离子,这能使人体内的酸碱维持平衡。所以,藏族人民将酥油与茶同饮,为自己提供了一种简便有效的防病保健法。

藏区小孩从小就要养成一些与茶有关的习惯,比如煮好的茶必须先要斟献给父母和长辈,敬茶的时候要用双手捧碗,为别人斟茶的时候不拿壶的那只手要手心朝上。藏族人待客十分讲究,有客人来家里一定要煮茶敬客。当然,实际上在大部分的藏族人家里,火塘或者炉子上,总是一直煨着一壶茶保着温。藏族人家里,哪怕穷得揭不开锅了,也会尽量给客人最浓的茶。如果到谁家喝的茶淡如水,那这家人要么实在穷到极致,要么就是吝啬至极。所以藏族有民谚说:“想要败坏家名,就会淡化茶酒。”给客人喝的茶碗必须是干净、完好、没有任何破损的,主人还必须随时给客人添茶保持茶碗的满盈。记得小时候有一次外地的客人来家里拜访,妈妈赶紧煮了一壶香浓的酥油茶。他很有礼貌地喝完一碗,妈妈马上为他斟满,他又赶紧喝几口,又被马上斟满,再喝,再斟……最后他面有难色地说:我实在是喝不下了……大家才想起汉藏礼仪之间的差异,随后哈哈大笑。

所以在藏族人家里做客,要知道一些基本的礼仪知识。比如要双手接过主人敬来的茶;喝茶不能太急太快,不能发出响声,更不能一喝到底;不想再喝了,要在主人再次斟茶时“捂碗谢茶”表示不能再喝。但是,绝对不能只喝一碗就叫停,因为只喝一碗表示对主人有嫌隙之心,要知道拉萨还有句民谚叫“一碗成仇人”。

就在这些最平常的生活细节里,能看出一个人的性格来;对待这些细节的态度,往往就能看出一个民族的性格。文化不是形容词的堆砌,也不是百科全书式的知识大全,而是用一个一个看似平常,但又是活生生的生活经验和生活细节建构起来的。

 
 
版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室 
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府 承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室 
网站备案号:蜀ICP备05026244号
 

Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003