2018年03月06日 星期二
【省政府网站】四川基层卫生专业技术人员职称晋升实行“双轨制”
来源:稻城之窗 发布时间:2016-09-28 07:25:12 浏览量:521

98日上午,国务院医改办、国家卫生计生委在北京举办深化医改经验推广新闻发布会,四川省卫生计生委作为唯一的省级单位,就全省分级诊疗、卫生人才队伍建设、互联网+医疗等在大会上作经验介绍。

我省是全国第二批医改综合试点省,也是率先进行经验推介的省份。

全面实施分级诊疗“看病难”开始缓解

20148月至今,我省全面实施分级诊疗已近两年,全省医疗服务出现了四个可喜变化——

城市大医院“看病难”开始缓解。省市级大型医疗机构门(急)诊量较分级诊疗实施前同比下降了8个百分点,出院人次增长幅度降低了7.88%

基层“守门人”作用逐渐恢复,全省县域内就诊率已达87.72%

医疗费用过快增长得到遏制。省市大型医院门诊次均费用、县级医疗机构和社区卫生服务中心住院次均费用上涨趋势出现逆转,分别下降0.17%0.78%4.74%

新农合医保基金运行安全稳定。新农合住院实际补偿比提高0.5个百分点,达到63.5%

省卫生计生委表示,我省将进一步健全分级诊疗制度政策体系,以糖尿病、高血压和结核病等慢性病为突破口,出台慢性病分级诊疗试点指导意见。建立以按病种付费为主,按人头付费、按服务单元付费等复合型付费方式。

强基层:职称晋升“双轨制”培养全科医生1.7万人

为加强卫生人才队伍建设,我省专门出台了《激励引导教育卫生人才服务基层的实施意见》和《加强卫生计生队伍建设的意见》。人社、财政等部门优化了基层医疗卫生机构基金计提办法,对基层卫生专业技术人员职称晋升实行“双轨制”。卫生计生部门进一步加强了城乡医院对口支援管理和医务人员培训力度,全省累计下派医务人员1.9万余人,诊治群众585万人次。全省建成住院医师规培基地61个,累计招生2.1万余人。累计培养全科医生1.7万余人。

下一步,我省将继续大力推进人才队伍建设,促进更多医学毕业生就业,推进医师依法依规多点执业,积极引导已退休的学科带头人、业务骨干到民营医院或基层医院再就业。强化住院医师规范化培训、全科医生规范化培训和岗位培训。提升系统内执业人员待遇的公平性,提升基层卫生计生人员干事创业的积极性,提升优质医疗卫生资源服务基层的效益性。

未来“互联网+医疗”服务会更好监管会更准

为加快“互联网+医疗”服务发展,我省着力“搭建一个平台,成立两个中心,构建三项制度”。

在全国率先建成“健康四川”便民服务云平台,接入350家医院、导入7000万份健康档案、每月提供90余万个号源。建立了四川省互联网医疗管理指导中心,设立了四川大学华西医院和省人民医院两家省级互联网医疗中心。建立了备案制度、CA认证制度和患者实名预约及就诊记录保存制度。

去年9月以来,全省网上预约挂号495.3万人次,线上支付179.6万人次,检查检验结果查询334.7万人次,远程会诊、影像和心电诊断82.7万人次。

加快推进综合监管平台建设,实现对医疗机构、医务人员、医疗行为的精准监管是我省下一步目标。同时,我省还将加快推进居民健康卡普及应用,推进省内就医“一卡通”;推进大数据分析利用,强化健康医疗大数据关键技术研究,制定行业标准与规范,推动省级健康医疗大数据中心和云平台建设。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003