2018年03月06日 星期二
【中国甘孜】全省首批!我州试点共享省级政务云平台
来源:稻城之窗 发布时间:2016-06-20 10:48:38 浏览量:683

 

614日,四川省级政务云建设领导小组与广安市、甘孜州政府签订了《政务云共建共享框架协议》。

这一协议的签订,开创了我省市州共建共享政务云的先河,打造了省市两级全方位、跨区域、多层次合作的电子政务建设新模式,对推进全省信息化建设集约化、规范化发展具有重大意义。

背景介绍

整合建立跨部门、跨区域的信息共享平台

所谓省级政务云平台,是利用信息化、云计算技术,整合建立跨部门、跨区域的信息共享平台。我省省级政务云平台采用集监管、服务、整合、灾备为一体的“1NN1”模式,即一个云监管平台、多个云服务商平台、多个部门整合平台、一个云灾备平台。

内容揭秘

省级政务云计算、存储、网络、安全资源池使用将开放

在《政务云共建共享框架协议》的指导下,省级政务云建设领导小组将充分发挥资源、技术和创新优势,向广安市、甘孜州政府开放省级政务云计算、存储、网络、安全资源池使用,广安市、甘孜州政府在政务云平台上开展本地区业务应用,积极推动市州级的公共应用和部门应用以及县级应用迁移上云,推动省、市州政务数据信息的全面共享。

意义不凡

示范带动全省各地使用省级政务云

从意义上分析,此次《框架协议》的签订,通过广安市、甘孜州的率先试点,将示范带动全省更多的市州共同参与到政务云的共建共享中来,从底层打通信息壁垒,推进政府资源共享利用,构建起横向省级部门之间、纵向省市州之间跨部门、跨区域的政务云服务体系,充分发挥政务云更大的集约化效益,使之更好地适应和服务经济社会发展。

规划设计有讲究

充分考虑了为各地区直接提供云服务的功能

开展政务云建设是为了统筹整合资源,因此,省级政务云建设在规划设计之初就充分考虑了为各地区直接提供云服务的功能,这样不仅能够让全省各层面广泛共享省级政务云优质、专业化服务成果,减少各地基础设施建设成本和精力投入,而且能够使全省上下更深入、更广泛、更直接地进行信息交换和共享,为政务数据深度关联、开发利用和业务协同提供有效支撑。

省委省政府高度重视省级政务云建设,为进一步拓宽政务云平台的资源汇聚能力,提出“省级政务云平台使用管理走上正轨后,还可以采取省、市按用量分摊费用方式为部分市州提供服务,充分发挥政务云更大的集约化效益”。

推进效率高

半年内实现市州使用试点

省级政务云领导小组积极与市州对接使用省级政务云服务相关事宜并与广安市、甘孜州签订《政务云共建共享框架协议》,示范带动全省各地使用省级政务云。

广安市曾多次到成都与政务云领导小组办公室对接相关工作,530日,广安市政府常务会议决定直接使用省级政务云的相关服务;524日,甘孜州政府致函申请省级政务云使用试点。

在确定签约后,省级政务云领导小组与广安市、甘孜州就合作协议具体条款进行了反复沟通研究,确定了实施方案,并在技术上进行了测试,确保了《政务云共建共享框架协议》的可实施性。

省级政务云自今年120日开通上线以来,已有行政权力依法规范公开运行平台、行政审批电子监察系统、健康四川平台、脱贫攻坚六有信息平台等一批应用迁移上云安全平稳运行。政务云动态调度资源、集约化整合的优势逐步显现。

从时间上来看,开通上线不到半年,省级政务云实现在市州的使用试点。

今年已经有190个省级部门业务系统准备迁移上云,按照省政府要求,20176月前,所有省政府组成部门的非涉密应用全部迁移到政务云上,2018年省级非涉密系统将全面上云。今后,不允许在政务云之外新建机房、新增硬件设备。

公众福利

将有序开放为民服务领域的政府数据资源

在部门迁移、信息资源汇聚的基础上,四川省级政务云着手探索政务业务数据与运营商数据的整合利用,如集中移动、电信、联通手机定位基础数据形成区域人流热力图提供决策参考。

同时,大力推动方便公众的服务性应用上云,有序开放为民服务领域的政府数据资源。通过云计算、大数据中心建设,构建支撑政务服务、办公运行、在线监测、信息公开四大体系,支撑政令畅通,提升政府现代化治理能力。

他们的讲话透露了哪些信息?

国家信息中心专家委员会副主任宁家骏——

四川省级政务云有两个“全国首创”:

首创引入多家云服务商参与建设,有利于资源互补、竞争提升;

首创引入独立安全运维机构,避免了常见的云服务“用而不管”现象。

四川省政府秘书长罗强——

四川正探索政务业务数据与国企、大型互联网企业大数据的整合运用

我们还在探索政务业务数据与国有企业、大型互联网企业自身大数据的整合运用,计划有序开放公共服务领域的政府数据资源,推动公共服务性应用的全面上云。政务数据资源整合和业务协同配合,不仅仅局限在某一级政府或某一个行业,最终目标是形成上下贯通、横向互联的数据联通和公共服务体系。

甘孜州州长益西达瓦——

医卫通手机APP应用全民将实现居民看病只需一部手机

这次签约是甘孜州电子政务发展的重大机遇,这对于加快智慧甘孜建设,推动“互联网+”产业发展,改善和服务民生具有重大而深远的意义。我们将珍惜并牢牢抓住这次机遇,加强组织协调,做好应用迁移,谋划好大数据建设,带动创新发展。

甘孜州特别重视信息化建设,专门出台了“互联网+”智慧甘孜工作重点方案。“互联网+医疗”方面,甘孜州将实现远程会诊常态化、远程教学培训制度化、医卫通手机APP应用全民。以后甘孜州居民看病不需要提大袋资料,只需要带一部手机就可以了。

广安市市长罗增斌——

将建立健全“用数据说话、用数据决策、用数据管理”的工作机制

当前,随着阳光政府、智慧政府、服务型政府建设的不断推进,电子政务已经成为行政权力运行、公共资源交易、公共资金管理、政府信息公开、政府投资项目管理等重要的载体。

此次广安作为首批市州与省级政务云建设领导小组签订《政务云共建共享框架协议》,我们将以此为契机,加快推进办公运行系统、工作监测系统、信息公开系统、为民服务系统等“互联网+政务服务”建设,建立健全“用数据说话、用数据决策、用数据管理”的工作机制。

省政府办公厅电子政务处、省财政厅相关负责人——

和自建政务云相比,共建共享有何优势?

与市州共建共享政务云平台,一方面有利于发挥省级政务云集约化效益,极大降低电子政务建设和运营成本。

据省财政厅相关负责人介绍,相关费用或将减少30%以上;省级政务云可立即使用,节省约1年自建周期;可获更高水准技术和安全服务。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003