2018年03月06日 星期二
努力加强旅游市场管理
来源:县文化旅游和广播影视体育局 发布时间:2016-03-31 04:08:49 浏览量:500

为推进全域旅游持续健康发展,县旅游部门紧密结合市场专项整治活动,旅游市场经营乱象得到初步成效,并组织开展了一系列文明旅游宣传和引导活动,向全社会倡导文明旅游、安全旅游、环保旅游的理念,取得了显著成效。      

一、高度重视,加强领导
      按照省旅游行业主管部门要求,从旅游、公安、药监、物价等部门抽调专人,率先在甘孜州成立了旅游综合执法(服务)大队,结合旅游市场整治专项行动,成立了布多局长任组长,李勇副局长任副组长的专项整治领导小组,负责协调市场整治工作顺利实施。旅游旺季在咨询中心实行24小时值班制度。
      二、丰富载体,突出重点
     依托“旅游综合执法大队”全面推进旅游执法服务工作。去年,一是加强培训。局上组织对旅游从业人员培训,宣讲了《旅游法》,指导解决实际工作中遇到的困难。积极选送职工到省上学习旅游执法等专业知识。二是制度建设。制定出台了《稻城县关于开展全县旅游市场秩序专项整治活动的通知》、《关于加强春节期间旅游安全工作的通知》和《稻城县“十一”黄金周旅游安全工作方案》、《旅游行业管理办法》等文件,完成了旅游导游词、旅游服务指南、旅游宣传书店出版发行。指导成立旅游地接社协会。三是强化监督检查。检查旅行社证照、旅游合同、质保金、责任险,分支机构、安全管理体系及应急预案等关键资料备案地毯式清查,强化了对旅行社车辆租用的清查力度;细化业务操作流程,以规范经营,化解市场风险,促进企业专业化、品牌化、精细化发展。全年检查工作320余次,处罚25万元,责令停业商铺4家,没收伪劣食品2670余件,坚决做到发现一起,查处一起,教育一批。
 三、广泛发动,营造氛围
    充分利用宣传栏、发放宣传资料、县电视台播放等形式,广泛深入宣传“文明旅游月”活动的目的、意义和要求,宣传有关旅游出行知识、相关法律法规、社会服务承诺等,力求广泛宣传,家喻户晓。期间共发放旅游问卷调查和文明旅游出行宣传资料3000余份,订购文明出行宣传挂册2000份。
    通过深入开展文明旅游系列活动,规范了全县旅游企业经营行为,有效提高了游客安全防范意识,达到了提升服务质量、助推我县旅游产品知名度、吸引大量游客前来我县旅游观光的目的,旅游产业统筹全县经济发展的格局正在逐步形成。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003