2018年03月06日 星期二
稻城县人民政府关于开展“十二五”期间政府性投资竣工项目财务决算工作的报告
来源:稻城之窗 发布时间:2015-11-09 03:20:12 浏览量:2696 分享:
 

根据州政府办公室《关于印发甘孜州加快政府性投资竣工项目财务决算工作方案的通知》(甘办发〔201540号),我县按照文件要求,庚即组织开展“十二五”期间政府性投资竣工项目财务决算工作,现就近三个月以来工作开展情况汇报如下:

一、高度重视,加强组织领导,精心安排部署

按照州政府相关通知,我县人民政府高度重视,县委副书记、县长曾关和同志先后召开四次财务决算工作安排部署会议及督办会议,传达州政府文件精神,安排部署各相关单位清理“十二五”期间未办理竣工决算项目,要求做到“三个明确”,即:明确项目名称、明确项目业主、明确项目投资额。政府各副县长在分管单位的相关会议中多次安排分管单位的财务决算工作,确保了我县财务工作的顺利推动。

为切实加快“十二五”期间未办理竣工决算项目的财务决算工作,落实州政府相关工作要求,我县成立了由县委副书记、县人民政府县长曾关和同志任组长,县政府常务副县长、副县长任副组长,县纪委、监察局、目标办、发改局、财政局、审计局等相关单位为成员的“稻城县政府性投资项目竣工财务决算工作领导小组”。领导小组下设办公室,由县财政局局长任办公室主任,县发改局、县审计局副局长任副主任。同时,进一步明确了各副组长、成员单位的分工及相关职责,确保任务分工层层落实。

二、多措并举,加大清理力度,确保工作进程

按照州政府的通知要求,我县未办理竣工决算项目共计134个,为确保10月底财务决算工作顺利完成,经县人民政府同意,我县财政局根据《甘孜州财政局财政投资财务审计机构信息统计表》,主动与多家中介机构联系、衔接,三家中介机构同意派驻工作人员到我县开展财务决算工作。

根据各业主单位上报的项目情况,我县领导小组办公室多次汇总项目情况、分析项目进展情况等,根据项目财务决算开展实际情况按投资额度、财务决算进度将各项目进行划分、归纳。按照项目的划分归纳,有区别、有重点地开展各项工作,同时定期每月两次将工作开展情况及时向县政府进行汇报。

截止119日,我县“十二五”期间政府性投资竣工项目财务决算137个,送审金额为47,206.50609万元。其中:竣工决算已批复的110个,送审金额为30,241.11233万元,审定金额为30,630.2881万元;已完成财务决算未批复的5个,送审金额为6,503.44万元,审定金额为6,558.77万元;正在进行财务决算的22个。

三、存在的问题

我县自开展财务决算工作以来,得到了各单位的大力支持,使我县财务决算工作得以顺利开展,但仍存在以下问题:

一、项目资料不完整。由于“十二五”期间项目时间跨度长、项目管理人员及财务人员业务水平所限、人员变动较大等原因,造成财务决算时资料不完整、不完善,给财务决算工作带来了一定困难,一定程度上使财务决算工作进展缓慢。

二、项目情况不清晰。部分项目由于资金整合等多种原因,项目业主、项目进展情况等基本情况不清晰,给财务决算工作带来了一定困难。加上部分单位财务人员业务水平有限,对基建财务核算不准确、不清晰,造成账务混乱,项目资金不清。

三、项目未及时报备。“十二五”期间政府性投资竣工项目资金投资额度在50万元以下的,由单位自行审核后报县财政备案。部分单位在完成了财务决算后,未及时向领导小组办公室及县财政局报告备案,造成统计误差。

四、中介机构积极性不高。由于所涉项目时间跨度长、项目数量多、支出成本高等原因,与各中介公司进行联系时,大多数中介公司积极性不高,甚至明确表示不愿意到当地开展财务决算工作。

下一步,我县将继续加大财务决算工作力度,确保“十二五”期间竣工项目账务决算工作圆满完成。

 2015119


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003