2018年03月06日 星期二
稻城县人民政府办公室关于加强全县电力通道保护的通知
来源:稻城之窗 发布时间:2015-11-27 02:52:22 浏览量:3147 分享:
 

各工委、各乡(镇)人民政府,县级各部门,省州属行政、企事业单位:  

电力是国民经济的主要动力,电网安全更是关系到国家安全、经济发展与社会和谐,是社会公共安全的重要组成部分,保证电网安全的重点之一就是要保证电力设施走廊通道的安全。为保证我县电网运行安全,为我县的经济发展提供强有力的电力保障,创造良好的招商引资环境,推进“净美乐善”稻城建设,经研究决定,现就我县电力通道保护相关事宜通知如下

     一、我县电力通道保护工作形势严峻

目前,我县危及电网通道安全的现象主要表现在:电力设施保护区内违章建房、违章施工、违章作业现象十分突出,已成为供电安全生产的重大隐患。随着我县经济的高速发展,有的单位、部门及乡镇在电力公司毫不知情的情况下,将办公楼、商业楼、居民住宅等批建在电力线路保护区内,且部分违章者不听公司劝阻,拒绝执行提出的整改要求,在未采取安全措施的情况下盲目施工。这些不仅危及电网安全,同时危及违章者的生命财产安全。

    二、重视电力通道保护工作,切实提高对电力通道保护工作重要性和紧迫性的认识

保护电力通道安全是保证电力系统安全稳定运行和电力可靠供应的基础和关键环节,事关经济发展和社会稳定大局。以“打防并举,以防为主”的方针,构建政府统一领导、企业依法保护、群众参与监督、全社会大力支持的电力设施保护工作新格局,努力形成各级、有关部门和电力企业齐抓共管的合理,确保电力设施安全和电力可靠供应。

我县电力设施保护工作领导小组将电力设施保护工作纳入社会治安综合治理范围,依法打击和防范盗窃、破坏电力设施等危害电力生产安全的违法犯罪行为,对影响电力设施安全的作业和施工实施严格的监督管理。各有关单位、部门及乡镇要严格按照《中华人民共和国电力法》和《四川省电力设施保护和供用电秩序维护条例》等相关法律法规的要求,在分管范围内,作好电力设施保护工作。

    三、抓住重点,落实责任,确保电力设施保护各项措施落到实处

电力设施保护工作是一项社会系统工程,设计范围广,工作头绪多,难度大,必须抓住重点,落实责任,坚持标本兼治、综合治理。

安监、经贸部门要加大对电力企业安全生产的监督管理,积极协调和处理危及电力设施安全运行的各类问题,做到经常监督检查和指导;国资部门作为电力公司代维电网资产部门,要加强资产监督管理,积极协调和处理危及电力设施安全运行的各类问题;国土、建设、交通部门及各乡镇在规划和实施城镇、乡村建设时,要积极与供电公司协调,预留出电力设施保护区域,对可能危及电力线路安全的建设,要严格按照有关规定设计施工;公安、食药监部门及各乡镇要严厉打击涉电犯罪,加大综合整治力度。进一步加大对涉电犯罪的打击力度。要把盗窃、破坏电力设施、扰乱供用电秩序等违法犯罪行为作为整治的重点之一,遏制危害电力安全运行案件的发生;林业部门和各乡镇要加强对所属林场及农作物耕作区的生产管理;各有关单位、部门和乡镇要及时制止和处罚在输电线路和电力设施保护区内的违章施工、放炮采石、违章建筑等危及电网安全运行的行为,消除电力安全隐患。

    四、加大宣传力度,营造良好的电力设施保护范围

各单位、部门及乡镇要进一步加大《中华人民共和国电力法》和《四川省电力设施保护和供用电秩序维护条例》等相关法律法规的宣传力度,广泛宣传电力设施保护工作的重要意义,采取多种形式、利用各种渠道,提高全社会保护电力设施的意识,使社会公众进一步了解保护电力设施的重要性及应当承担的社会义务,取得社会各界对保护电力设施工作的理解和支持,提高社会公众维护电力设施安全的自觉性和主动性。要加强舆论引导,充分发挥媒体的作用,及时对盗窃、破坏电力设施等典型安监进行曝光。要通过多种形式开展宣传教育活动,营造保护电力设施人人有责的良好社会氛围,切实保障电力安全和社会稳定。

我县目前却处于电力设施走廊通道被包围侵蚀存在严重安全隐患、在一定因素上制约我县地方经济发展的尴尬局面。各单位、部门及乡镇要严格执行《中华人民共和国电力法》和《四川省电力设施保护和供用电秩序维护条例》等相关法律法规,保护和规划合理的电力设施走廊通道。使电力能更好的为我县经济发展提供健康持续、可靠有力的支撑。

                          稻城县人民政府办公室

20151127


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003