2018年03月06日 星期二
稻城认真学习新修订的《条例》《准则》
来源:稻城之窗 发布时间:2015-12-14 02:34:49 浏览量:31296

12月3日,县委召开中心组学习会,对新修订的《条例》和《准则》进行了学习传达。12月8日,县纪委召开专题学习会,组织委局机关15名纪检监察干部学习了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。

会上何述斌书记对新的《条例》、《准则》作了辅导解读。2015年10月18日,中共中央印发《中国共产党廉政自律准则》。主要有“四个特点”,一是范围扩大到全体党员。二是突出关键少数。针对党员领导干部,准则围绕“廉洁”二字,从公仆本色、行使权力、品行操守、良好家风等四个方面,提出更高要求。三是倡导正面引导。准则修订过程中,坚持正面倡导、重在立德向善,将“8个禁止”“52个不准”等负面清单内容移入同步修订的纪律处分条例。四是紧扣廉洁自律。新《准则》去除与其无直接关系的条文。坚持依规治党与以德治党相结合,提出原则要求和规范,体现道德规范从高不从低的共性要求。五是着力删繁就简。新准则坚持删繁就简,从现行的18条、3600余字的准则,浓缩成8条、281字的自律标准。

新《中国共产党纪律处分条例》于2015年10月18日颁布。原《条例》共3编、15章、178条、2.4万余字,修订后的《条例》共3编、11章、1.7万余字,新增、去除、修改条文比例高达近90%,有的章节达100%。新《条例》的一个重要特色是“纪法分开、纪法各表”,纪律的归纪律,法律的归法律,一方面使得纪律挺在了法律前面,比法律规定更加严格,对党员提出比老百姓更高的要求,有利于抓早抓小、防患于未然。另一方面也使得纪委和司法部门的工作更加泾渭分明,避免了工作上的重复交叉、纪委成了党内的“公检法”。

何述斌书记强调,新修订的《准则》和《条例》,是落实全面从严治党要求的重要抓手,是对党章规定的具体化,为党员领导干部树立了看得见、够得着的高标准,划出了党组织和党员不可触碰的纪律底线。要求干部逐条研究,熟练运用,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,做到纪严于法、纪在法前。


Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003