2018年03月06日 星期二
【中央政府网站】李克强为新出台文件定“新规”
来源:稻城之窗 发布时间:2015-11-24 03:01:59 浏览量:2578 分享:

李克强总理1118日主持召开国务院常务会议,不仅讨论通过三个领域的新举措,其中还蕴藏着一个新变化:当天审议通过的一份文件末尾,新增加了一句话:“凡以前规定与本通知规定不一致的,按本通知规定执行。”

“在法律上,新法律出台并生效后,旧法律就会自动废止,文件也应当建立这样的机制。”总理说,“我们要以更加严谨的态度,积极推进依法行政。”

今年以来,李克强总理多次部署全面清理过往国务院文件。他在今年5月召开的简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议上强调,要全面清理规范性文件。让简政放权等改革在法治轨道上推进。在今年2月召开的国务院第三次廉政会议上,总理明确提出,今后三年时间,将对国务院文件进行全面清理。

“凡是于法无据、有损群众合法权益的,都要抓紧废止或者修改,为改革发展和廉政建设提供保障。”他说。

1118日的国务院常务会议上,有关部门负责人汇报了文件清理工作的第一阶段成果:在首批清理20012013年国务院文件的基础上,对与现行法律法规不一致、被新规定涵盖或替代、已过时的489件文件宣布失效。按照此前部署,截至2017年,文件清理工作将全面完成。

李克强强调,在清理文件过程中,对于那些涉及市场监管和安全生产类文件,必须确认有新文件取代监管职能,决不允许留下任何“空白地带”,同时,也要建立起长效机制,在清理旧文件同时,形成出台新文件的“新规范”。

“我们过去发文件总是一直‘加码’,在旧文件的基础上作补充,同时不断出台新文件。今后各部门针对各自领域出现的新情况、新问题,要尽量多对旧文件进行‘修改’。确实有必要出台新文件的,必须明确提出此前相关文件全部废止,避免新老文件‘打架’。”总理说,“要切实维护国务院文件的权威性、严肃性,大力促进法治政府。”

附件>>
相关链接>>

Copyright ©2018 www.daocheng.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:稻城县人民政府办公室 技术支持 好亦同
川公网安备51333702000101号
蜀ICP备11007939号-1 网站标识码:5133370003